Créer une carte de bières pour son restaurant
La consommation annuelle des Français est de plus de 30 litres de bière. Au fil des ans, la bière est devenue la boisson alcoolisée préférée pour plus de la moitié des consommateurs.
On vous explique comment proposer une carte qui répondra aux attentes de plus grand nombre tout en suivant la tendance actuelle
Le boom des India Pale Ale (IPA)
Le succès des IPA, présent depuis quelques années, se confirme.
La course aux saveurs aromatiques et à l'amertume toujours plus présente du houblon continue de faire recette.
Plus on monte en appellation plus le taux d'alcool augmente. Pour satisfaire votre clientèle qui souhaiterait profiter des saveurs du houblon sans s'enivrer, ajoutez une session IPA ou micro IPA à votre carte (moins de 5 % d'alcool).
Des bières moins alcoolisées
Les consommateurs sont plus en quête de saveur, l'alcool n'est plus un critère de choix. L'essor des bières sans alcool le confirme déjà depuis quelques années.
Au délà du critère goût, proposer des bières peu alcoolisées permet d'en vendre plus.
Les bières locales
La tendance est au locavorisme qui consiste à privilégier les producteurs locaux. Avec l'essor des brasseries locales sur toute la France, vous trouverez facilement un producteur près de votre établissement.
Vous pouvez par exemple organiser avec le brasseur local une dégustation à votre clientèle initiée ou non.
Type de bières originales
Les bières au CBD
Le succès du CBD n'a pas épargné l'univers de la brasserie. Les bières infusées au CBD ont des propriétés relaxantes et sont souvent sans alcools. Oser proposer cette bière sur votre carte va très certainement susciter la curiosité des amateurs de bières.
Les bières Stouts
De couleur sombre avec une mousse épaisse, leur saveur forte et robuste de café, chocolat ou caramel ne laisse personne indifférent.
Elles sortent des sentiers battus apportant une toute nouvelle saveur.
Les bières hybrides
Issues de la co-fermentation avec d'autres boissons, elles apportent un nouveau choix de saveurs invitant les plus curieux, amtateurs de bières ou non, à la découverte.
On trouve désormais sur le marché :
- Des bières-cidre, assemblage entre bière et cidre qui associent l'amertume de la bière à la douceur de la pomme.
- Des vières, assemblage entre bière et vin, elles ont un goût fruité très prononcé.