Les verres à cocktail
Vous vous demandez quel verre choisir ?
Grâce à ce guide, faites le bon choix de verre à cocktail et découvrez l'histoire des modèles iconiques des "arts de la table" à la française.
L'incontournable "tumbler", le gobelet bas
Le gobelet, également surnommé "lowball" est utilisé pour les grands classiques. Sa structure est basse avec une excellente prise en main.
Habillé de motifs géomitriques ou lisse, ce dernier offre une bonne stabilité.
On l'appelle aussi "Old Fashioned" en lien avec les plus vieux cocktails au monde, composé de whisky bourbon, de sucre, d'eau gazeuse.
Le Highball, la chope pour cocktails longs
Un verre haut, long avec une forte contenance, permettant un mélange aisé, de la glace pilée ou plusieurs glaçons, le tonic et l'alcool.
Une théorie populaire suggère que son nom est dérivé du langage ferroviaire, où une balle haute signalait un départ imminent et donc une nécessité d'accélerer, une analogie appropriée pour ce cocktail qui peut être préparé rapidement.
Ce verre est donc préconisé pour les boissons rafraîchissantes, son côté élancé permet de mettre en valeur les couleurs vibrantes et les garnitures des cocktails
Verre à Martini, un côté vintage d'une grande élégance
Ce verre tire son nom du célèbre vermouth "martini" qui remonte milieu du 19 ième siècle, vin arômatisé pour l'apéritif.
Reconnaissable pour son large buvant et sa forme en V, sa longue jambe fine élégante permettant de tenir le verre sans réchauffer son contenu.
Sa forme facilite l'ajout et la visualisation de garniture comme les zestes de citron, les olives, les cerises.
Ce verre a gagné en notoriété grâce à son apparition dans de nombreux films hollywoodiens.
La coupe
Glamour et fonctionnel, souvent appelé coupe à champagne.
Elle se caractérise par son large buvant recourbé, un verre souvent associé aux fêtes somptueuses des années folles.
Sa large ouverture permet de libérer rapidement les arômes des ingrédients, enrichissant l'expérience olfactive dès la première gorgée.
Verre à Pied ballon
Verre universel, il est traditionnellement conçu pour la dégustation du vin.
Cependant, sa forme et sa grande contenance en font un choix idéal pour de nombreux cocktails.
Flûte à champagne, indémodable
Elle est privilégiée pour la dégustation des boissons petillantes.
Devenu un standard, la flûte est un verre élancé avec un longue jambe, dont la forme haute permet de préserver les bulles et les arômes.
Nous vous conseillons de privilégier les flûtes avec un buvant resserré pour enrichir votre expérience de dégustation